当前位置: 首页 > >

青界山林场小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析

发布时间:

青界山林场小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题
1. ( 2 分 ) 360÷6=( ) A. 6 B. 60 【答案】B 【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法 【解析】【分析】36÷6=6,故 360÷6=60。 2. ( 2 分 ) 1500-900=( ) A. 500 B. 600 【答案】 B 【考点】整百、整千数的加减法 【解析】【分析】1500 可以分成 1000 和 500,1000-900=100,500+100=600。 3. ( 2 分 ) 下面的图是从哪一片上剪下来的。 C. 700 D. 400 C. 600 D. 36

座号_____

姓名__________

分数__________

A. 【答案】C 【考点】轴对称

B.

C.

【解析】【解答】解:A、剪下来的是一个圆形; B、剪下来的是一个葫芦形状;

C、剪下来的形状是 故答案为:C。



【分析】剪下来的图形都是轴对称图形,根据轴对称图形的一半确定剪下来的图形即可。 4. ( 2 分 ) 120÷4=( A. 3 【答案】B ) B. 30 C. 4 D. 40

第 1 页,共 10 页

【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法 【解析】【分析】12÷4=3,故 120÷4=30。 5. ( 2 分 ) 由五个百、三个十、四个一组成的数是( A. 345 【答案】 C 【考点】1000 以内数的读写与组成 【解析】【解答】解:由五个百、三个十、四个一组成的数是 534。 故答案为:C。 【分析】几个百就在百位上写几,几个十就在十位上写几,几个一就在个位上写几。 6. ( 2 分 ) 下面的单位中,不是质量单位的是( A. 元 【答案】 A 【考点】克的认识与使用,千克的认识与使用,吨的认识 【解析】【解答】选项 A,元是人民币的单位,不是质量单位; 选项 B,克是质量单位; 选项 C,千克是质量单位. 故答案为:A. 【分析】常见的质量单位有吨、千克、克,据此判断. 7. ( 2 分 ) 兰兰面向南站着,她的左面是( A. 东 【答案】A 【考点】左、右位置,东、西、南、北方向及对应关系 【解析】【解答】兰兰面向南站着,她的左面是东. 故答案为:A. 【分析】根据题意可知,面朝南方,背面是北方,左东右西,据此解答. B. 南 )。 C. 西 B. 克 )。 C. 千克 B. 354 ) C. 534

二、判断题
8. ( 2 分 ) 连接对称点的线段与对称轴垂直 【答案】正确 【考点】轴对称 【解析】【解答】解:连接对称点的线段与对称轴垂直,原题说法正确。
第 2 页,共 10 页

故答案为:正确【分析】对应点到对称轴的距离线段,连接对称点的线段与对称轴垂直。 9. ( 2 分 ) 一袋盐重 500 克,两袋盐重 1 千克。 【答案】 正确 【考点】千克与克之间的换算与比较 【解析】 10.( 2 分 ) 一瓶矿泉水要 2 元,13 元最多能买 7 瓶。( 【答案】 错误 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【解答】解:13÷2=6(瓶)……1(元),所以 13 元最多能买 6 瓶。 故答案为:错误。 【分析】这是一道有余数的除法计算题,13 元除以一瓶矿泉水的价钱,所得的商就是 13 元最多能买矿泉水 的瓶数。 11.( 2 分 ) 小明说“这堆书是 10 克” 【答案】错误 【考点】克的认识与使用,千克的认识与使用 【解析】【解答】1 本书的重量大约是 300 克,一堆书的重量只能用千克表示。 故答案为:错误 【分析】10 克的重量是很轻很轻的,大约相当 4 个乒乓球的重量,所以不能用 10 克表示一堆书的重量。 12.( 2 分 ) 小亮班里的一个同学特别瘦,体重只有 200 克。 【答案】 错误 【考点】克的认识与使用 【解析】 )

三、填空题
13.( 2 分 ) 根据试商情况写出正确的商。

________;

第 3 页,共 10 页

________ 【答案】6;7 【考点】试商 【解析】【解答】解:第一个竖式中,商 7 时,7×53=371,比被除数大,明显商大了,要把商调小,所以商 6;第二个竖式中,商 6 时,6×25=150,得下的余数 30 比除数大,明显商小了,要把商调大,所以商 7。 故答案为:6;7 【分析】在试商时,商的数和除数相乘不能比被除数大,比被除数大时,要把商调小,商一次后所得的余数不 能比除数大,比除数大时,要把商调大。 14.( 2 分 ) 如果一个图形沿着一条直线对折,折痕两侧的部分能够完全重合。这个图形就是________。 折痕所在的直线叫作________。 【答案】轴对称图形;对称轴 【考点】轴对称 【解析】【解答】解 : 如果一个图形沿着一条直线对折,折痕两侧的部分能够完全重合。这个图形就是轴对称 图形。折痕所在的直线叫作对称轴。 故答案为:轴对称图形;对称轴【分析】注意“完全重合”与形状相同、大小相同的意义是不同的。

15.( 6 分 )

________×________=________

________÷________=________ 【答案】4 ;2 ;8 ;8 ;2 ;4 【考点】乘法的初步认识,除法的初步认识

第 4 页,共 10 页

【解析】【解答】解:乘法算式:4×2=8,除法算式:8÷2=4。 故答案为:4,2,8;8,2,4(答案不唯一)。 【分析】用每排的个数乘排数列出乘法算式,用总数除以排数列出除法算式。 16.( 6 分 ) 最大能填几?________+52<80 680-________>180 720-________>240 【答案】27;169;369;499;479;339 【考点】三位数的不进位加与不退位减,三位数的退位减法 【解析】【解答】解:79-52=27,所以 27+52<80; 129+40=169,所以 169-40<130; 599-230=369,所以 230+369<600; 680-181=499,所以 680-499>180; 720-241=479,所以 720-479>240; 920-581=339,所以 920-339>580。 故答案为:27;169;369;499;479;339【分析】比一个数最少小 1,比一个数最大多 1。前三题先判断出比 右边的数小 1 的数,然后根据加减法各部分之间的关系计算未知的数。后三题先判断比右边的数大 1 的数,再 计算未知的数。 17.( 1 分 ) 每支铅笔 6 角钱,5 元钱最多能买________支铅笔。 【答案】 8 【考点】100 以内数有余数的除法及应用,货币单位及其换算 【解析】【解答】解:5 元=50 角,50÷6=8(支)……2(角),所以 5 元钱最多买 8 支铅笔。 故答案为:8。 【分析】1 元=10 角,这是一道有余数的除法计算,用总钱数除以每支铅笔的价钱,所得的余数就是最多能买 铅笔的支数。 18.( 2 分 ) 除数和商都是 8,余数最大是________,被除数最大是________。 【答案】7;71 【考点】100 以内数有余数的除法及应用,余数和除数的关系 【解析】【解答】解:除数是 8,余数最大是 8-1=7,被除数最大是:8×8+7=71。 故答案为:7;71。 【分析】在有余数的除法中,余数要比除数小,余数最大比除数小 1; 这样先确定余数,然后用商乘除数再加 上余数即可求出被除数。 ________-40<130 230+________<600

920-________>580

第 5 页,共 10 页

19.( 2 分 ) 把 15 个 【答案】 7;1

*均装在 2 个盘子里,每个盘子装________个,还剩________个



【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【解答】解:15÷2=7(个)……1(个),每个盘子装 7 个,还剩 1 个。 故答案为:7;1。 【分析】这是一道又余数的除法计算,用总共的苹果的个数除以*均装盘子的个数,所得的商就是每个盘子 装苹果的个数,余数就是还剩苹果的个数。 20.( 3 分 ) 看得数,写除法算式

________

________

________ 【答案】 7÷1,14÷2,21÷3,28÷4;30÷5,24÷4,18÷3,12÷2;81÷9,72÷8,63÷7,54÷6 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商,用 7~9 的乘法口诀求商 【解析】 21.( 1 分 ) 每 6 个 【答案】 4 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【解答】21÷6=3(盒)……3(个),3+1=4,所以共需要 4 个盒子。 故答案为:4。 【分析】这是一道有余数的除法计算,用橘子的总数除以一盒装橘子的个数,因为要把橘子全部放在盒子里, 装一盒,21 个 都装在盒子里,共需要________个盒子

第 6 页,共 10 页

所以把所得的商加 1 即可。

四、解答题
22.( 8 分 ) 排排队。 (1)2355 989 978 3255 ________>________>________>________ (2)6000 4567 5897 5987 ________<________<________<________ 【答案】 (1)3255;2355;989;978 (2)4567;5897;5987;6000 【考点】10000 以内数的大小比较 【解析】【解答】解:(1)3255>2355>989>978;(2)4567<5897<5987<6000。 故答案为:(1)3255;2355;989;978;(2)4567;5897;5987;6000。 【分析】根据 10000 以内数的大小进行比较即可。 23.( 5 分 ) 第一候车厅有 1200 人,第二候车厅有 800 人,两个候车厅一共有多少人? 【答案】 解:1200+800=2000(人) 答:两个候车厅一共有 2000 人。 【考点】整百、整千数的加减法 【解析】【分析】两个候车厅一共有的人数=第一个候车厅有的人数+第二个候车厅有的人数,据此代入数据 作答即可。 24.( 5 分 ) 想一想,填一填。 每个小朋友发 6 块 ,75 块 可以发给几个小朋友,还剩几块?

【答案】 75÷6=12(个)……3(块) 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【分析】这是一道有余数的除法计算,用糖的总块数除以每个小朋友可以分到糖的块数,所得的商就 是可以发给小朋友的个数,所得的余数就是还剩的块数,据此列式计算即可。 25.( 5 分 ) 这些萝卜混合起来一起装,每个篮子里装 6 个萝卜,一共需要几个篮子?

第 7 页,共 10 页

【答案】(28+26)÷6 =54÷6 =9(个) 答: 一共需要 9 个篮子。 【考点】含括号的混合运算法则 【解析】【分析】总萝卜数量÷每个篮子能装萝卜数量=需要篮子的数量。

26.( 20 分 )

(1)哪些数在 3000 和 5000 之间?  (2)哪些数比 4000 小? (3)哪个数最接* 4000? (4)把这些数按从小到大的顺序排列。 【答案】(1)解:3654 4030 3985 4120 (2)解:3654 3985 2890 (3)解:3985 (4)解:2890<3654<3985<4030<4120<5980

【解析】【分析】(1)在 3000 和 5000 之间的数的最高位数都是 3 或 4; (2)比 4000 小的数的最高位数字都小于 4; (3)最接* 4000 的数是和 4000 的差最小的数;

第 8 页,共 10 页

(4)比较整数的大小,先比较数位的多少,数位多的数比较大;数位相同,就比较最高位数字,最高位大的 数就大;最高位数字相等,就依次比较后面的数字,直到比较出大小为止。 27.( 10 分 ) 看图回答

(1)小鸟需要住几间房子? (2)长颈鹿用 56 块木板可以造几间房子? 【答案】 (1)解:42÷6=7(间) 答:小鸟需要住 7 间房子。 (2)解:56÷7=8(间) 答:长颈鹿用 56 块木板可以造 8 间房子。 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商,用 7~9 的乘法口诀求商 【解析】 28.( 8 分 ) 本周二(1)班图书借阅情况 图书种类 故事书 科普丛书 漫画 小说 图说历史 借阅人数 13 24 18 4 9

(1)借阅图说历史的有________人。 (2)借阅________的人最多,借阅________的人最少。 (3)二(1)班同学要新买一批图书,你有什么建议? 【答案】 (1)9 (2)科普丛书;小说 (3)建议多购买科普丛书。 【考点】数据收集整理 【解析】【解答】(1)根据统计表可知,借阅图说历史的有 9 人. (2)因为 24>18>13>9>4,所以借阅科普丛书的人最多,借阅小说的人最少. (3)二(1)班同学要新买一批图书,我建议多购买科普丛书.

第 9 页,共 10 页

【分析】(1)观察统计表中的数据,可以得到借阅各种图书的有几人,据此解答; (2)比较借阅各种图书的人数,即可得到借阅哪种图书的人最多,借阅哪种图书的人最少; (3)根据统计表可知,如果二(1)班同学要新买一批图书,因为借阅科普丛书的人最多,所以我建议多购 买科普丛书. 29.( 5 分 ) 递等式计算。 ①45+15-26 ②54÷6×8 ③15+6×9 ④81÷(4+5) ⑤92-63÷7 ⑥(12-4)×8 【答案】 ①45+15-26 =60-26 =34 ②54÷6×8 =9×8 =72 ③15+6×9 =15+54 =69 ④81÷(4+5) =81÷9 =9 ⑤92-63÷7 =92-9 =83 ⑥(12-4)×8 =8×8 =64 【考点】100 以内数的加减混合运算,100 以内数乘法与加减法的混合运算,100 以内数除法与加减法的混合 运算,100 以内数含有小括号的混合运算 【解析】【分析】在没有括号的算式里,只有加、减法或只有乘、除法,都要从左往右按顺序计算 ; 如果有乘、 除法,又有加、减法,要先算乘、除法,再算加、减法。

第 10 页,共 10 页




友情链接: