当前位置: 首页 > >

2019届河南省示范性高中罗山高中高三化学考点梳理检测:石油、煤和天然气的综合利用(含解析)

发布时间:

河南省示范性高中罗山高中 2019 届高三化学考点梳理检测:石 油、煤和天然气的综合利用 1、如下图是某燃煤发电厂处理废气的装置示意图。由此得出下列说法正确的是( ) A.此过程中没有分解反应 B.整个过程的反应可表示为 2SO2+2CaCO3+O2===2CaSO4+2CO2 C.使用此废气处理装置可减少 CO2 的排放 D.此过程中 S 元素的化合价未发生改变 【答案】B 2、在相同条件下,对环境污染程度最小的燃料是( ) A.液化气 B.煤油 C.煤饼 D.木柴 【答案】 A 3、丁烷进行热裂化,设只生成甲烷、乙烯、乙烷、丙烯,则混合气体的*均相对分子质 量为 A.14.5 B.29 C.58 D.无定值 【答案】B 4、常温下,下列各组离子在溶液中一定能大量共存的是( ) A.pH=12 的溶液:K+、Na+、CH3COO﹣、CO32﹣ B.与铝反应产生大量氢气的溶液:Mg2+、K+、HCO3﹣、NO3﹣ C.由水电离产生的 c(H+)=10﹣13mol/L 的溶液:NH4+、Ca2+、SO32﹣、Cl﹣ D.0.1 mol/L 的 NaNO3 溶液:H+、Fe2+、Cl﹣、SO42﹣ 【答案】A 5、下列比较中正确的是( ) A.金属性:Mg>Al>Na B.原子半径:S>O>F C.碱性:KOH>Mg(OH)2>NaOH D.氢化物稳定性:HBr>HCl>PH3 【答案】B 6、下列说法正确的是( ) A. 互为同位素 C.原子 中所含中子数为 131 B. 互为同分异构体 D.HCl 溶液属于强电解质 【答案】A 7、下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是( ) A. 钠和水反应:Na+2H2O===Na++2OH-+H2↑ B. AlCl3 溶液中滴加足量氨水:Al3++4OH-===AlO2-+2H2O C. 将 SO2 通入氯水中:SO2+Cl2+2H2O=== SO42-+2Cl-+4H+ D. 向 Ca(ClO)2 溶液中通入过量 CO2:2ClO-+CO2+H2O===2HClO+CO32- 【答案】C 8、煤是重要的能源和化工原料,直接燃烧既浪费资源又污染环境。最*,某企业利用“煤 粉加压气化制备合成气新技术”让煤变成合成气(一氧化碳及氢气总含量≥90%),把煤 “吃干榨尽”。下列有关说法正确的是( ) ①煤粉加压气化制备合成气过程涉及化学变化和物理变化 ②煤粉加压气化制备合成气过程涉及化学变化但没有物理变化 ③该技术实现了煤的清洁利用 ④该技术实现了煤的高效利用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 9、下列关于分类的说法正确的是 A.置换反应都属于离子反应 B.煤的干馏、煤的液化都属于物理变化 C.Fe(OH)3 胶体和 CuSO4 溶液都是混合物 D.冰醋酸、纯碱、小苏打分别属于酸、碱、盐 【答案】C 10、在相同条件下,对环境污染程度最小的燃料是( )。 A.液化气 B.煤油 C.煤饼 D.木柴 【答案】A 11、寻找新能源是当今世界的一个热点问题,下列能源不属于新能源的是( ) A.汽油 B.甲醇汽油 C.潮汐能 D.地热 【答案】A 12、为了更好的解决能源问题,人们一方面研究如何提高燃料的燃烧效率,另一方面寻找 新能源。以下做法不能提高燃料效率的是( ) A.煤的汽化与液化 B.液体燃料呈雾状喷出 C.将煤粉碎燃烧 D. 将煤压成煤球使用 【答案】D 13、下图是实验室干馏煤的装置图,根据图回答下列问题。 (1)指出图中各仪器的名称:a_________;b_________;c_________;d_________。 (2)装置 c 的作用是______________________。d 中的液体有_________和_________,其中 的无机物里溶有_________,可用_________检验出来;有机物可以通过_______________ 的方法使其中的重要成分分离出来。在 170~230℃时可得到_________,加热到 230℃以 上可以得到_________。 (3)e 处点燃的气体是_________,火焰的颜色是_________色。 【答案】(1)酒精喷灯;铁管(或瓷管);烧杯;U 形管。(2)将干馏生成的气体进行降温和冷 凝;粗氨水;煤焦油;氨;酚酞;分馏;酚类和萘;蒽等更复杂的芳香族化合物。(3)焦炉 气;蓝 14、如图是实验室干馏煤的装置图,请据图回答下列问题: (1)指出图中各仪器的名称: a___________,d___________,c___________。 (2) 装 置 c 的 作 用 是 ________________________________________ , d 中 的 液 体 有 _________________,将二者分开的方法是_____________________。 (3)e 处被点燃的气体成分是_________、_________、__________、___________。点燃前 的必要操作是___________________。 【答案】(1)酒精喷灯 U 形管 烧杯 (2)冷却混合物 煤焦油和粗氨水 用分液漏斗分液 (3)H2 CH4 CO C2H4 检验是否含有氧气 15、实验室有 CuO 和 Cu 粉的混合物。请你利用给出的实验仪器及试剂,设计两种测定该 样品(已称得其质量为 m 克)中氧化铜质量分数的方法,并填写表格中的有关内容。 实 实验所用仪 验 实验过程中所发生反应的 器 实验需直接测定的有关物理量 方 化学方程式 ( 用 编 号 表 (用文字说明) 法 示) 1 2 实验可能用到的主要仪器:①托盘天* ②启普发生器 ③硬质玻璃管 ④泥三



友情链接: